История вязания в фотографиях из семейных альбомов

Вязаные вещи. Схемы вязания на спицах. Узоры вязания

Фотографии  старинных вязаных вещей

 

 

    Дорогие рукодельницы! Эта страница задумана как фотоальбом ретромоды в вязании.

   Если у вас сохранились старинные вязаные изделия (салфетки, подзоры, воротники, одежда ) - сфотографируйте их. Если у вас сохранились фотографии, на которых ваши мамы - бабушки - прабабушки модничали в вязаных жакетах, кружевных вязаных воротничках, шляпках, - присылайте фотографии. Они разместятся здесь. Обязательно  укажите год происхождения снимка (изготовления, ношения вещи), город (область России). И, конечно же, имена рукодельниц и модниц.

 

 

Из истории вязания крючком

Узоры вязания крючком. Вязание кружев

   На фотографии - один из наиболее распространенных в народе узоров- звезда, окаймленная ромбами.Звезда - это символ Солнца. Этот узор встречается у всех народов земли.

   Использовались такие кружева для подзора на простыне и украшения накидушек ( декоративное покрывало для горки подушек на кровати).  Верхняя мережка служила местом пришивания кружева к ткани ; вывязывается она так:в первом ряду провязывается 5 вп, а во втором 2 вп, прикреп в третью из пяти петель,2 вп. И еще одна особенность этого узора: при вывязывании фона звезды филейная сеточка частично заменена косой: 3 вп и прикреп в среднюю петлю предыдущего ряда.

Узоры вязания крючком. Кружева вязанные крючком

   На схеме показан край полотенца, где хорошо видна сеточка. Этот узор взят с полотенца, находившегося в Черкасском краеведческом музее. Он характерен для Украины и Молдовы.

Узоры вязания крючком. Кружева вязанные крючком

   Салфетка из бабушкиного сундука. Техника - вывязывание отдельных мотивов с последующим их соединением  либо при провязывании послднего ряда, либо простым сшиванием. Детали салфетки все очень простые, и опытная вязальщица сможет разобраться по фотографии, тем более,  что точного копирования никогда не было в традициях ни одного народа.

                                                                                 Еще одна салфетка из бабушкиного сундука. Очень оригинальная композиция из отдельно связанных круглых элементов и центральной части.  Плотное заполнение "креста" и воздушность пространства вокруг него создают какое-то магическое притяжение взгляда. 

Узоры вязания крючком. Кружева вязанные крючком

   Вязание крючком у наших пра-пра-прабабушек даже не называлось вязанием, а было "тамбурной работой", потому что цепочка из воздушных петель, с которой начинается вязание крючком, похожа на тамбурный шов при вышивании. В Узбекистане, где очень распространена вышивка тамбурным швом, вышивали не иглой, а остро заточенным крючком. В средней полосе и на севере России вязание крючком считалось рукоделием от безделья: крючком вязали только вещи, предназначенные для украшения, - края полотенец, подзоры для кроватей, прошивки, а необходимые вещи - носки, варежки, платки - вязали спицами.

   Для края полотенца, прошивок, подзоров часто использовалась техника вязания, которую называют филейной сеточкой: провязав цепочку из воздушных петель нужной длины, далее вяжут две воздушные петли и столбик с накидом. Главное при этом, чтобы во втором и всех последующих рядах столбик провязывался точно над столбиком, образуя сеточку. По этой сеточке можно вывязывать любой рисунок, предназначенный для вышивки крестиком. Только вместо крестика провязывают столбик с накидом или пышный столбик.

(По Т.Лезгинцевой, Женский календарь 1992 г., Политиздат, М, 1991 г.

Фото вещей из "бабушкиного сундука"

Вязаные кружева от сорочки 1950 г.Узоры вязания крючком. Кружева вязанные крючком

 Два элемента женской комбинации (нижнее женское белье). Шились комбинации из ситца, батиста, украшались вот такими вязаными кружевами. На фото: верхняя часть - лиф с бретельками, внизу- кружевная оборка, которая пришивалась по низу.

  Дата вязания - примерно 1955 г. Район - Ханты-мансийский округ.

 

История вязания. Старинные узоры вязания


Подзор. Связан не менее полувека назад. Вязальщица проживала в Сибири

История вязания. Старинные узоры вязания. Подзоры

Подзор. Оба эти подзора обнаружены в старом реквизите одного из тюменских театров

 

 

 

---Мне нравится

Основы филейного вязания

Продолжаем изучать тонкости филейного вязания (филейная сетка). Вяжем квадрат от середины

Модный трикотаж. Статья из журнала 1993 г.

Индивидуальный стиль, ощущение свободы, исключение любой банальности в одежде - разве не к этому же мы стремимся и сегодня?
Статья "Мода в современном трикотаже" >>

Азы филейного вязания. Вяжем салфетку

Для тех рукодельниц, кто еще не держал в руках вязальный крючок, мы предлагаем начать с самых азов. Давайте попробуем связать простенькую салфетку филейного плетения

Из истории спортивной одежды

Когда появился спортивный костюм? Что одевали древние греки на Олимпийских играх?
История спортивной одежды и купальников >>>

Пижамы, купальники, корсажи, бюстье, комбидрессы и др.

В разделе "Шью сама" размещено 22 модели с выкройками и советами по шитью

 

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Ресурсы рукодельного интернета