О сайте

Обзор старых журналов по вязанию и рукоделию

Основу сайта "Нестареющая классика. Обзор журналов по вязанию, рукоделию, моде ХХ в." составляют материалы по различным видам рукоделия, вязания, поделкам - самоделкам, опубликованные в книгах и журналах прошлых лет.

Ничто не ново под луною.  Из этих старых публикаций
очень многое можно перенести в современное ручное творчество, что, собственно, и делается в интернете без ссылок на первоисточники самой идеи.
Меняется крой, фасон, совершенствуются инструменты, но основы остаются, вливаясь в современность изменением композиции, цветом, новыми материалами. Классика не стареет.

В старые добрые времена, о которых упомянуто, журналов по рукоделию и моде было очень мало, а хороших очень-очень мало. Хотя в целом страна вязала, шила и рукодельничала, изобретала, делала-переделывала и мастерила гораздо больше, чем сейчас. Изготовление изделий ручной работы во всех сферах рукоделия и домоводства было делом необходимым, а потому и привычным. Схемы вязания, например, переписывались вручную. На работу женщины приносили с собой вязание, чтобы научить друг друга какому-нибудь новому приему или узору.

Вязание , рукоделие, модаВ 60-90 гг., когда журналы по вязанию, рукоделию, модные журналы  стали доступны, было три самых известных вязальщиц в стране: Ильина Галина Сергеевна, Мартыненко Ирина Петровна, Максимова Маргарита Васильевна. Спасибо им огромное за науку вязания. Их трудами издавались альбомы "Спицы, крючок и фантазия", "Вязанме и мода", "Модели вязаных изделий", ""На досуге. Вязание", "Умеющим вязать", буклеты "Вяжем сами". Еще один источник информации для вязальщиц и модниц - это вкладыши в журналах "Работница" и "Крестьянка", которые выписывались (были ограничения по тиражу!) и присылались по почте с периодичностью 1 раз в месяц и всегда ожидались с огромным нетерпением. Это трудно представить при обилии и доступности всякой информации, которая есть сейчас. Среди модных журналов были  "Я шью сама" Общесоюзного дома моделей, "Мода" Московского дома моделей, "Журнал мод" Минлегпрома СССР.


По современным меркам качество некоторых картинок в публикациях сайта оставляет желать лучшего, но тогда журналы были не глянцевые :(

Все статьи из старых журналов или книг имеют ссылку на первоисточник. Чтобы помнили.









.

===========

proekt.html Вязание и рукоделие. Обзор старых журналов по вязанию и рукоделию. Вязание и рукоделие из бабушкиного сундука Нестареющая классика в вязании и рукоделии

Вязание и рукоделия из бабушкиного сундука. Обзор старинных журналов по рукоделию

О проекте сайта

прошлого Вязание и рукоделия из бабушкиного сундука. Обзор старых журналов по рукоделию

Доброго дня всякому сюда зашедшему! Перебирая как-то старые журналы, газеты и различные вырезки по темам вязания, шитья , рукоделия и домоводства, коих у меня накопилось немало начиная с 1960-х гг., я обратила внимание на то, что из них очень многое можно почерпнуть в современное вязание, что, собственно, и делается в интернете без ссылок на первоисточники самой идеи. Вязание - вообще такая вещь,что мало подвержено моде. Меняется крой, фасон, но мотивы, узоры вязания - основа основ вязания - остаются старыми, вливаясь в модные течения изменением композиции, цветом, фактурой пряжи и сочетанием различных узоров.Обзор старых журналов по вязанию и рукоделию. Изделия ручной работы из бабушкиного сундука

В старые добрые времена, о которых я упомянула, журналов по вязанию было очень мало, а хороших очень-очень мало. Хотя в целом страна вязала и рукодельничала гораздо больше, чем сейчас. Изготовление изделий ручной работы во всех сферах рукоделия и домоводства было делом необходимым, а потому и привычным. Схемы вязания и описание переписывались вручную. На работу женщины приносили с собой вязание, чтобы научить друг друга какому-нибудь новому приему или узору.

На страницах сайта размещаются всякие полезности из старых журналов по мере их "выуживания" из бабушкиного сундука. Для любознательных рукодельниц кроме полезностей из сундука будут выуживаться интересности: какие изделия ручной работы предпочитали, из чего шили-вязали, как обходились при рукоделии в условиях крайней ограниченности выбора тканей, пряжи, инструментов, приспособлений и прочих материалов. О чем писали модные журналы, какие модные вещи были модными.

Я заранее предупреждаю о неважном качестве фотографий, ибо тогда журналы были не глянцевые. Конкретно указывать источник информации не всегда удастся, ибо некоторые публикации сохранились в виде вырезок, выписок. Я перечислю самые популярные издания 70-90 гг., которые будут основой обзора в теме вязания. Было три самых известных вязальщиц в стране: Ильина Галина Сергеевна, Мартыненко Ирина Петровна, Максимова Маргарита Васильевна. Спасибо им огромное за науку вязания. Их трудами издавались альбомы "Спицы, крючок и фантазия", "Вязанме и мода", "Модели вязаных изделий", ""На досуге. Вязание", "Умеющим вязать", буклеты "Вяжем сами". Еще один источник информации для вязальщиц и модниц - это вкладыши в журналах "Работница" и "Крестьянка", которые выписывались (тоже были ограничения по тиражу!) и присылались по почте с периодичностью 1 раз в месяц и всегда ожидались с огромным нетерпением. Это трудно представить при обилии и доступности всякой информации, которая есть сейчас. Среди модных журналов - "Я шью сама" Общесоюзного дома моделей, "Мода" Московского дома моделей, "Журнал мод" Минлегпрома СССР. Кое-что у меня сохранилось из настольных женских календарей и крайне дефицитных тогда импортных журналов. Некоторые статьи я привожу на сайте с текстом оригинала, иные редактирую, комментирую, сокращаю или дополняю. Материалы подбираются в расчете на начинающих рукодельниц.

Я буду очень признательна тем, кто имеет возможность и захочет поделиться со мной и читателями этого сайта интересной информацией о рукоделии. Связаться со мной можно через страницу "Пишите нам" или по электронной почте [email protected]. Принимаются также пожелания по структуре сайта, вопросы творческого плана (какие нужны узоры, схемы, выкройки, уроки, увеличение фото). Чем могу - помогу рукодельницам.

Вязание. Обзор старых журналов. Успехов и благополучия всем нам, админ сайта Нина

 

---Мне нравится

Основы филейного вязания

Продолжаем изучать тонкости филейного вязания (филейная сетка). Вяжем квадрат от середины

Модный трикотаж. Статья из журнала 1993 г.

Индивидуальный стиль, ощущение свободы, исключение любой банальности в одежде - разве не к этому же мы стремимся и сегодня?
Статья "Мода в современном трикотаже" >>

Азы филейного вязания. Вяжем салфетку

Для тех рукодельниц, кто еще не держал в руках вязальный крючок, мы предлагаем начать с самых азов. Давайте попробуем связать простенькую салфетку филейного плетения

Из истории спортивной одежды

Когда появился спортивный костюм? Что одевали древние греки на Олимпийских играх?
История спортивной одежды и купальников >>>

Пижамы, купальники, корсажи, бюстье, комбидрессы и др.

В разделе "Шью сама" размещено 22 модели с выкройками и советами по шитью

 

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Ресурсы рукодельного интернета